Par lecoqgourmand
Traditionnelles, modernes ou audacieuses, les Tables Distinguées rassemblent le meilleur de la gastronomie Logis Hôtels avec la garantie d’une mise à jour régulière puisque l’ensemble de ces établissements fait l’objet de visites orchestrées par le critique Bruno Lecoq qui s’assure que chaque table soit visitée par un inspecteur masqué qui ne se présente qu’en fin de repas pour échanger avec le restaurateur.
Placée sous le haut patronage de Gilles Goujon, triple étoilé Michelin et Meilleur Ouvrier de France, chacune de ces visites fait l’objet d’un rapport détaillé qui est remis plus tard au restaurateur : il s’agit à chaque fois de chefs passionnés, sincères, qui mettent un point d’honneur à soigner la qualité des ingrédients travaillés, la créativité des mets, la finesse des saveurs, la subtilité des accords ainsi que l’élégance de l’assiette.
« Je félicite ce nouveau cru de talents et suis fier d’être associé à cette démarche a déclaré le chef Gilles Goujon. Je suis heureux de constater que l’engouement pour la cuisine ne cesse de s’amplifier, ce domaine est un réel apprentissage de la vie pour les jeunes générations ! Cette discipline, terriblement exigeante, nécessite de se réinventer sans cesse, d’apprendre à travailler en équipe et véhicule des valeurs de ténacité, de partage et d’exigence ! Bravo à tous ces Chefs qui font rayonner la cuisine française tout en faisant vivre nos territoires, car sans nos producteurs locaux nous n’aurions rien à magnifier. » explique Gilles Goujon, Chef 3*, Table d’Exception Logis Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse et Ambassadeur des Tables Distinguées du groupe Logis Hotels.
LO G IS H Ô TEL LE TILIA , JO U X ( 6 9 ) C H EF : A N D R É C H O U V IN
« Dans cette très belle maison des Monts du Lyonnais le chef André Chouvin revisite avec talent un répertoire où les produits locaux sont revus par le prisme de voyages lointains. Une carte des vins splendide, un service stylé et des éléments de décor bienchoisis donnent à cette adresse une dimension particulière. » Menu à partir de 35€
LO G IS R ELA IS D E LA SO U R C E, ST SEIN E L’ A B B A Y E ( 2 1 ) CHEF : YANN ZWYSIG
» Atmosphère chic, cadre élégant et raffiné : cette ancienne abbaye ne manque pas de charme. Ni d’ambition puisqu’un nouveau chef – Yann Zwysig, 33 ans- est invité depuis peu à revisiter la carte. Convaincants, ses premiers pas laissent augurer du meilleur, d’autant qu’il a comme atout supplémentaire la présence à ses côtés d’une jeune pâtissière de grand talent : Cannelle Lefebvre. Menu à partir de 49 €
LO G IS R ESTA U R A N T P A R TA G E, ST R EN A N ( 2 9 ). C H EF : JU LIEN M A R SEA U LT
« A partager entre convives et d’excellente qualité, la cuisine de Julien Marseault est à la fois très gourmande, très subtile et pleinede caractère. Un peu comme ce chef qui affirme être venu ici pour se faire plaisir et faire plaisir à ses clients. Un pari d’ores et déjàtenu pour cette nouvelle table en vue au cœur du pays d’Iroise, à l’ouest de Brest. » Menu à 95€
LO G IS H Ô TEL LA B R ÈC H E, A M B O ISE ( 3 7 ). C H EF : JÉR Ô M E B ER T H ELO T
« Chef passionné et particulièrement investi Jérôme Berthelot a su faire de cette salle à manger au décor raffiné un rendez-vous gastronomique réputé dans la région. A juste titre puisqu’avec son épouse et sa fille Justine (pâtissière) il propose une prestationglobale de très belle qualité. En salle, en cuisine – registre locavore très inspiré- mais aussi en cave avec une carte des vins quivalorise le Val de Loire. » Menu à partir de 42€
LO G IS H Ô TEL LE C H EV A L B LA N C , B LER E ( 3 7 ) C H EF : D EN IS LEC LER C
« Situé à quelques kilomètres de Chenonceaux, dans une maison de ville du 17e siècle ce restaurant vous accueille dans unnouveau décor inspiré et de bon goût. En cuisine, la carte de Denis Leclerc a elle aussi évolué positivement. Bien construites, graphiques, chaque recette témoigne de son savoir-faire et de son originalité. » Menu à partir de 33€
LO G IS R ELA IS D E V IN C EY , V IN C EY ( 8 8 ) C H EFS : LÉO T O U SSA IN T & V IC T O R G R IM O N
« Les deux chefs, Léo Toussaint pour la pâtisserie, et Victor Grimon pour le salé, ont acquis une expérience pointue dansdiverses maisons triplement étoilées. Leur créativité, leur dynamisme, leur savoir-faire impressionnant, explosent dans chaque assiette d’une esthétique éblouissante. Une cuisine actuelle, avec un ancrage systématique dans le local pour les produits. Ilssont passionnés d’herbes et de parfums que l’on retrouve dans des constructions aussi savoureuses qu’originales. » Menu à partir de 34€
LO G IS A U B ER G E FR A N KEN B O U R G , LA V A N C ELLE ( 6 7 ) C H EF : SEB A STIEN B U EC H ER
Cette grande maison de maître présente une superbe salle de restaurant, très lumineuse, où la pierre et le bois donnent le tond’un décor enchanteur tourné vers la nature. Sa carte gastronomique valorise l’Alsace, les saisons et le tout dans une démarche éco responsable. La cuisine vous réserve de purs moments de bonheur. La carte des vins offre un choix époustouflant de cuvées d’Alsace, ainsi qu’une sélection de bons domaines de toutes les appellations françaises. Menu à partir de 45€
LO G IS H Ô TEL LA C H A TELLEN IE, A V A ILLES LIM O U ZIN E ( 8 6 ) C H EF : T H O M A S FO U R N IER
« C’est avec sa cuisine que ce restaurant fait la différence. Local mais passeulement, actuel, créatif et particulièrement savoureux le répertoire du chefThomas Fournier séduit à tous les coups. Sur table, une belle vaisselle ajoute au charme authentique de cette maison à découvrir. » Menu à partir de 20€
LO G IS H Ô TEL LE D O M A IN E D E B A U LIEU , A U C H ( 3 2 ) C H EFS : M A X IM E D ESC H A M P S & STÉP H A N E M A ZIÈR ES
Ancienne métairie superbement transformée, le Domaine de Baulieu est situé hors les murs de la ville dans une zone verte dégagée. Un cadre idéal pour le nouveau Chef, Maxime Deschamps, étoilé au guide Michelin en 2014, qui signe ici une cuisine d’exception avec le meilleur de la production locale et d’une rare précision. Un pur moment de bonheur servi par une équipe en salle motivée et professionnelle. Menu à partir de 24 €
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