J’en rêvais depuis longtemps : me glisser dans la peau d’un restaurateur pour répondre aux avis laissés sur Tripadvisor par de pseudo-clients. Je ne vous dirais pas qui, mais j’ai enfin pu récupérer les codes de l’un d’entre eux et je me suis plongé dans la lecture de ces fameux commentaires. Le...

Il y a bien longtemps que la petite planète des commentateurs « gastronomiques » (je n’ose plus parler de journalistes) ne s’était pas agitée avec autant d’agressivité. L’objet de la polémique ? Un classement regroupant 1000 restaurants d’exception à travers le monde, La Liste, présenté comme...

La violence en cuisine semble être devenu un sujet porteur dans les rédactions en quête de titres chocs et de reportages à sensation. France 2 nous en a encore donné la preuve en diffusant début septembre un « Complément d’enquête » sur le thème, avec journaliste infiltrée et caméra cachée. La charge...

On nous annonce comme une bonne nouvelle la venue à Bordeaux de Gordon Ramsay, après Joël Robuchon et Philippe Etchebest. Le chef britannique va reprendre les rênes du Pressoir d’Argent, restaurant gastronomique du Grand Hôtel de Bordeaux. Mais quand y sera-t-il vraiment, lui, physiquement ? L’homme est à la...

« Nous sommes au regret de vous annoncer que Gastronomie Magazine (Gmag) a cessé de paraître, après une aventure de quatre années riche en rencontres et en découvertes. » C’est par cette phrase que Laurent Seminel et Antoine Boucomont, respectivement directeur de la rédaction et directeur de la...

Je crois que l’on n’avait jamais vu un gouvernement s’intéresser autant à la gastronomie. Sans doute parce que le sujet est fédérateur et qu’en ces temps de crises des valeurs, nous avons là un repère bien utile pour caresser dans le sens du poil la fibre patriotique qui sommeille encore parfois chez nos...

Un récent rapport de  Guillaume Garot, ancien secrétaire d’Etat en charge de l’agroalimentaire, a mis la question du gaspillage alimentaire au cœur du débat. Il...

Après le magazine en version papier lancé pour la première fois en 1988, après le blog : Lecoq Gourmand s’offre aujourd’hui un site.  Un vrai site en bonne et due forme. Enfin ! L’esprit ne change pas puisque je commenterai ici l’actualité gastronomique à ma façon, comme je le fais depuis déjà...