Si l’on s’accorde sur l’idée qu’un repas de groupe, aussi modeste soit-il -11 personnes en l’occurrence- est une gageure pour une table gastronomique : le déjeuner que je viens de faire au Grand Véfour mérite donc un commentaire. Il s’agissait pour Marie-Edith Lecoq et moi-même de réunir notre jury...
Entre les Tuileries et la Place Vendôme, Le Carré des Feuillants reste une maison à part. Un grand restaurant avec à sa tête un grand chef – Alain Dutournier- qui entre droiture, maitrise, culture et inspiration fait honneur à la cuisine française. Si les quatre salons de la rue Castiglione affichent aussi...
Un centenaire à suivre
lecoqgourmandfévrier 12février 12A TABLE
Jadis référence de la gastronomie en Périgord avec son chef Roland Mazère et ses deux étoiles Michelin (Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil ) , le Centenaire a glissé, années après années, dans l’oubli. Bien décidé à retrouver de sa superbe, en 2017 l’hôtel restaurant a été repris avec courage par Chloé...
Un week-end à Alger
lecoqgourmandnovembre 11décembre 12A TABLE, ACTU
Essentiellement visitée pour des raisons professionnelles, Alger reste une capitale méconnue pour une majorité de Français. Alger la blanche ? Les stéréotypes sont légion dès que l’on évoque la capitale algérienne ; sans aucun doute une des destinations les plus marquées par l’imaginaire collectif....
Un pâté en croûte exemplaire !
lecoqgourmandmai 4décembre 6A TABLE
En périphérie de Villefranche-sur-Saône, cette ancienne ferme fortifiée – La Ferme du Poulet- accueille ses visiteurs dans un cadre authentique et élégant récemment rénové. La cuisine est l’objet de toutes les attentions sur un registre néoclassique particulièrement bien traité. Portée par des produits...
C’est l’adresse dont on parle à St Helier. D’abord parce que le chef vient de changer et qu’il tient d’ores et déjà parfaitement le rang de cette table étoilée (Lee Smith était déjà dans les murs), ensuite parce l’enseigne change : Ormer devient Samphire. À table, dans l’élégant décor au...
Mavrommatis ensoleille l’avenue Paul Doumer
lecoqgourmandavril 27avril 27A TABLE
Atmosphère de club au premier étage de Mavrommatis avenue Paul Doumer Installé à l’étage de la boutique Mavrommatis de l’avenue Paul Doumer, le Restaurant Mavrommatis Passy est à peine né qu’il a déjà des allures d’institution ! On peut mettre cette prouesse au crédit de la famille chypriotes...
Discrète à tous points de vue, à la fois traditionnelle et contemporaine, cette maison a pour elle le charme discret de la bourgeoisie d’aujourd’hui. De la bourgeoisie de province, celle qui a le palais affuté et ne se laisse pas impressionner par les lubies du moment. Et cela fait plus de vingt ans...
Indissociable de la Place Dauphine, le Caveau du Palais fait partie de ces adresses confidentielles dont Paris a le secret. Elégante cantine pour les magistrats qui siègent au Palais de Justice de Paris – la place est lovée entre cette institution et le Pont Neuf-, l’adresse vient de s’offrir un nouveau...
A deux pas de la rue du Paradis qui verra bientôt l’ouverture du « Bel Ordinaire » – nouveau temple du bien manger animé par Sébastien Demorand qui doit ouvrir le 15 mars-, le Bistrot Papillon n’est plus une découverte. Ce qui n’empêche pas d’y aller, bien au contraire. L’adresse qui se distingue...