Petit, léger et très simple d’utilisation, Vinilec est un tout nouvel accessoire pour la conservation du vin. En effet, capable de mesurer la pression atmosphérique, ce bouchon chasse automatiquement l’oxygène présent dans une bouteille pour en garantir une conservation optimale, tout en préservant les...

Appartenant au prestigieux cercle des chefs triplement étoilés, à la tête de quatre établissements à Paris, un autre à l’étranger, Guy Savoy a conservé une liberté de parole qui tranche dans le paysage lissé de la haute gastronomie. Interview réalisée pour le magazine Nous CHRD.   Un grand chef...

Située à un gros quart d’heure de Blois dans le petit village de Condé sur Beuvron, voilà une adresse qui fait plaisir à voir. Non...

Cette spécialité crétoise présentée comme des « biscottes traditionnelles crétoises au fromage de Graviera (7% de fromage au lait de brebis et chèvre) se présente comme une belle surprise à l’apéritif. A la fois croustillants, légers et gouteux ces biscuits Kavroumadakia qui contiennent également de...

Classée 4 étoiles depuis le mois de juillet dernier, la belle Hostellerie des Gorges de Pennafort  reste une des plus belle étapes de l’arrière-pays varois. En presque vingt ans, la maison que dirigent Martine et Philippe Da Silva pour le compte de la famille Garrassin est devenue une référence...

L’Hostellerie des Gorges de Pennafort reste incontestablement une des plus belles maisons (et des meilleures tables) de la Côte d’Azur. Je m’y suis rendu courant septembre pour tourner quelques images et découvrir les secrets de la raviole au foie gras de canard : un des plats « signature » de Philippe Da...

 Les consommateurs du monde entier ont dépensé 374 milliards de dollars en snacking entre 2013 et 2014, une augmentation de +2% sur douze mois, selon un nouveau rapport mondial publié aujourd’hui par Nielsen. Même si l’Europe (167 milliards) et l’Amérique du Nord (124 milliards) représentent la majorité des...

C’est désormais au cœur des Yvelines, dans le village de Bouafle, que seront cultivés la grande majorité des légumes servis à la carte. A l’origine de ce projet, une rencontre, puis une histoire d’amitié entre le Chef de Cuisine, Laurent Delarbre et le maraîcher Fabrice Robert. Laurent Delarbre et...

Avant propos Cet article va paraître très prochainement dans le magazine Vins & Gastronomie. Je souhaite juste faire remarquer à mes lecteurs que Vins & Gastronomie est un des rares magazines – si ce n’est le seul- où ce ton libre, mettant directement en cause le choix d’un chef au sujet duquel vous ne lirez jamais...

Pour la série produite par Ernest Soulard, Lecoq en Tournée est allé à la rencontre du chef Olivier Bellin à Plomodiern.