Cap Ferret : Pascal Nibaudeau au Pinasse Café
lecoqgourmandfévrier 6avril 16ACTU
C’est officiel : le chef étoilé Pascal Nibaudeau (une étoile au guide Michelin en 2010 comme chef du Pressoir d’Argent au Grand Hôtel de Bordeaux) intègre l’équipe du Pinasse Café. Avec cette recrue, la très chic institution ferretcapienne promet « une montée en puissance sans escalade de prix et...
Connaissez-vous les Parasols de Deauville ?
lecoqgourmandjanvier 31février 17ACTU, Non classé
Imaginer un petit gâteau dont la forme et les saveurs évoqueraient Deauville, il fallait y penser. Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’Eric Dufay – ex-directeur du laboratoire traiteur chez Lucien Barrière – a planché sur son projet avant que sortent, en mai dernier, les premiers exemplaires de...
Maille : collection printemps-été
lecoqgourmandjanvier 30avril 16ACTU
Si Maille n’a pas la seule entreprise à faire des moutardes de qualité, il faut reconnaitre à cette maison créée en 1747 fait preuve d’une étonnante créativité qui, non seulement stimule l’ensemble du secteur, mais ouvre aux consommateurs des horizons régulièrement renouvelés. Et ce matin, fidèle à...
Reconnu comme un guide efficace, le Guide Lebey vient de publier le pré-classement de ses meilleures tables à découvrir dans son édition 2014 qui sera publiée en mars prochain. Les lauréats du Prix Staub-Lebey du Meilleur Bistrot à Paris* 2014 sont : – Caillebotte (9e) – Les Enfants Rouges (3e) – Chez...
Grands chefs : La guerre du chou ?
lecoqgourmandjanvier 27février 21ACTU, Evènement, Humeur
Le chou va-t-il remplacer le macaron dans le cœur des gourmands ? En lançant « Choux d’Enfer » (un concept très proche de celui créé il y a un an par Manuel Martinez avec « La Maison du Chou ») Alain Ducasse et Christophe Michalak nous conduisent à nous poser cette question. Les mono-produits et leurs...
Touché par Toutain
lecoqgourmandjanvier 23février 21A TABLE, ACTU
Pour un critique gastronomique, c’est sûr : réserver sa table chez David Toutain (ex « Agapé Substance ») sans se munir d’un bloc-notes, c’est un peu comme partir au front en oubliant son fusil. C’est suicidaire. C’est en tout cas prendre le risque d’un rapport impressionniste laissant les amateurs...
Paris reste la Ville la plus visitée au monde
lecoqgourmandjanvier 17décembre 20ACTU, Humeur
Réagissant au récent communiqué nous annonçant comme une vérité incontestable la suprématie de Londres sur Paris en matière de fréquentation touristique, la ville de Paris nous a fait parvenir cette mise au point que nous partageons bien volontiers avec vous. Le Figaro annonce ce jour que Londres deviendrait...
Les Toques Blanches du Monde lanceront au printemps prochain une boutique en ligne offrant un accès exclusif à des produits d’exception sélectionnés et cautionnés par des chefs du monde entier. Créée par Patrick Marché, l’entreprise Les Toques Blanches du Monde a constitué un réseau mondial réunissant...
Aix en Provence : Jean-Marc Banzo change d’adresse
lecoqgourmandjanvier 16avril 16A TABLE, ACTU
L’hôtel Renaissance Aix-en-Provence, implanté au cœur du nouveau Quartier des Arts, ouvrira ses portes le 22 janvier 2014. Le chef étoilé Jean-Marc Banzo y sera présent au sein de deux restaurants : « Le Comptoir du Clos », bistrot chic et « Le Clos », table gastronomique qui, pour sa part, ouvrira ses...
Michalak : une édition limitée pour la Saint-Valentin
lecoqgourmandjanvier 15avril 16ACTU, Non classé
C’est en pensant à la Saint-Valentin que le célèbre pâtissier Christophe Michalak et son équipe ont concocté dans leur laboratoire un gâteau-filtre d’amour pour la Saint-Valentin : le Kiss me !! « Un biscuit citron pour s’électriser, un punch passion pour s’envoler et un crémeux orange gingembre...