Du 12 au 18 mai, la France fêtera son pain
lecoqgourmandjanvier 15avril 16ACTU
Du lundi 12 au dimanche 18 mai, partout en France, ce sera la Fête du Pain. La star de cette fournée 2014 ? La baguette de tradition française ! Voici en avant-première le visuel de la Fête du Pain qui sera utilisé par les boulangers, soit dans leur boutique pour informer la clientèle de leur participation à...
Le meilleur hôtel du monde est à Paris
lecoqgourmandjanvier 13avril 16ACTU
Fidèle à son habitude, le guide anglais « Gallivanter’s Guide » a publié son classement des meilleurs hôtels du monde pour l’année qui vient de s’écouler. Bonne nouvelle pour Paris puisque c’est une nouvelle fois le Four Season Hôtel George V qui décroche cette palme très récherchée et se voit classer...
Voici une interview réalisée pour le magazine professionnel « Le Monde de l’épicerie fine ». Elle s’adresse naturellement aux professionnels -pour l’essentiel des commerçants- mais elle est instructive pour tous ceux qui s’intéressent au monde du vin. Et à Philippe Faure-Brac. Meilleur Sommelier du Monde en...
Paul Bocuse hospitalisé à Lyon
lecoqgourmandjanvier 3janvier 3ACTU
L’information vient d’être communiquée par le quotidien Le Progrès : Paul Bocuse a été hospitalisé à Lyon. Ainsi que le rapporte le journal dans sa dépêche, le grand chef » est actuellement en observation à la clinique protestante entouré de sa famille, sa fille Françoise, ses petits-enfants et son fils...
Les restaurateurs qui vont devoir appliquer leur quatrième taux de TVA différent depuis 2009 risquent encore une fois de se retrouver au centre des conversations sur la toute nouvelle réforme fiscale dont vient d’accoucher, non sans mal, le gouvernement de M. Ayrault. Non sans mal, parce que vous le savez sans...
Gastronomie et télévision : drôle de mariage
lecoqgourmanddécembre 27septembre 17ACTU, Humeur
Des inspecteurs du guide Michelin invités sur le plateau de Top Chef ? Les temps changent, décidément, et pourquoi pas. Mais l’anonymat qui était jadis la marque de fabrique du célèbre guide rouge risque d’en prendre un coup. Car si le communiqué de presse annonçant cette « bonne nouvelle » prend soin de...
Ma nouvelle chronique dans le magazine "Nous"
lecoqgourmanddécembre 12décembre 12ACTU
Foie gras Soulard : une polémique étonnante…
lecoqgourmandnovembre 21décembre 20ACTU
Robuchon ne commandera plus de foie gras Soulard pour cause de maltraitance animale : Voici le titre d’un article publié il y a quelques jours par l’Express. Cette mise en cause ciblée, qui s’inscrit dans un mouvement plus global de propagande « anti foie gras » peut surprendre ceux qui connaissent cette...
La gâche vendéenne obtient l’Indication Géographique Protégée (IGP)
lecoqgourmandnovembre 7décembre 16ACTU
Le règlement européen enregistrant l’Indication géographique protégée « gâche vendéenne » a été publié au Journal Officiel de l’Union Européenne du 6 novembre 2013. La gâche vendéenne est une viennoiserie de forme ovale, dorée et scarifiée sur le dessus. Elle doit au minimum peser 300...
Frédéric Lalos : Le boulanger-pâtissier qui monte…
lecoqgourmandnovembre 6novembre 6ACTU
« Quand les enfants sont petits, ils disent : “ Plus tard, je serai gendarme, pompier, médecin…” Moi, j’ai toujours affirmé que je serai boulanger, confiait récemment Frédéric Lalos au quotidien La Croix. Pourquoi ? C’est un mystère. Je n’ai pas grandi dans un fournil, mon père était chauffeur...