"Comment faire la cuisine" par Olivier Nasti
lecoqgourmandmars 25juillet 22ACTU
Olivier Nasti, Meilleur Ouvrier de France 2007, chef du restaurant le Chambard (Kaysersberg) à la tête d’une petite galaxie (une pâtisserie, un hôtel, les Flamme & Co…) publie au Menu Fretin « Comment faire la cuisine », un livre où la cuisine se met volontairement au service du plus grand nombre. Comment faire...
Organisé à l’initiative de Roland Escaig et du magazine Tentation, le prochain Trofémina désignera ses « femmes de l’année » en juin prochain aux Pyramides à Port Marly. Des femmes de talent bien-sûr, avec ce petit quelque chose en plus qui fait toute la différence. Présidé par Christine Kelly, le jury...
Viande 100% française : on y vient
lecoqgourmandmars 19mars 19ACTU
l’enseigne le Bistrot du Boucher vient de créer une filière de viande de boeuf issue à 100% de races à viande françaises. Pour cela, l’enseigne a développé un partenariat avec la boucherie Joffrois, située dans le Cantal, et l’association d’éleveurs et acheteurs associés Elvéa. Un lien direct entre...
Présentation ce matin à Paris du nouveau guide des Grandes Tables du Monde, une association qui rassemble depuis 1954 la crème des grands chefs, en...
Une cuisinière de rêve
lecoqgourmandmars 18avril 21ACTU
Baptisé Château Lotus Bleu en hommage à l’album éponyme des aventures de Tintin, ce modèle singulier imaginé par La Cornue a été réalisé dans une...
La Gastronomie japonaise et le monde : influences et modernité . Amphithéâtre Richelieu, Université Paris-Sorbonne 18 et 19 mars 2013 Journée du 18 mars 2013 14h00-14h30 : Allocutions officielles 14h30-16h00 : Hadrien Dubucs (Université Paris-Sorbonne, ENeC) Les restaurants japonais...
Le Comptoir d’Ernest, les produits made in France
lecoqgourmandmars 15septembre 27ACTU
Depuis quelques mois, le Comptoir d’Ernest s’est installé rue Auguste Mounié à Antony (92) avec ses produits des terroirs français. L’idée de ce magasin unique est de proposer des produits gastronomiques français de grande qualité et à un prix abordable toute l’année. On y trouve du foie gras frais,...
LA MERE POULARD ARRIVE A PARIS
lecoqgourmandmars 14mars 14ACTU
Depuis l’ouverture de son auberge historique et gourmande au Mont Saint-Michel en 1888, la Mère Poulard perpétue la tradition de recettes simples et savoureuses et ouvre une nouvelle boutique à Paris, avenue de l’Opéra. Du Mont Saint-Michel … La Mère Poulard a profondément marqué la gastronomie...
Depuis quelques années, la culture japonaise connaît un véritable essor en Europe et en particulier la gastronomie. L’influence de la cuisine japonaise dans la gastronomie française et l’intérêt croissant des grands chefs pour le saké en sont les exemples les plus frappants. Mais voilà, si le saké japonais...
Dominique Loiseau donne cette semaine une très belle interview au magazine Le Point. Un entretien très intéressant au cours duquel elle revient sur le suicide de son mari et la polémique créée récemment par...