Après Thierry Marx, Joël Robuchon et Jean-François Piège, c’est au tour de Kei Kabayashi de mettre son empreinte sur la nouvelle carte de l’enseigne de shushi d’inspiration californienne. La rencontre a le mérite de l’originalité puisque ce chef japonais, étoilé depuis 2012 (et 2 étoiles depuis le...
Philippe Berry expose à la Butte
lecoqgourmandfévrier 6février 6ACTU
Du 12 mai au 20 septembre prochain, le sculpteur Philippe Berry exposera à La Butte, à Plouider dans le Finistère Décidément, il se passe toujours quelque chose du côté de La Butte, dynamique établissement finistérien qui ne cesse de monter en gamme, tant sur le plan de la restauration et celui de...
Avec La Manufacture, Kaviari initie Paris au caviar
lecoqgourmandfévrier 4février 5ACTU
Installée dans les anciens ateliers de la maison Kaviari, rue de l’Arsenal à Paris, La Manufacture se présente comme une adresse à la fois pédagogique, initiatique et gourmande. Sobrement installée derrière une façade bleue marine que seul un esturgeon stylisé permet d’identifier comme étant un lieu...
Les Français et la consommation de produits frais
lecoqgourmandoctobre 1décembre 9ACTU
Les fruits et légumes n’ont jamais été aussi chers que cet été selon l’Observatoire des prix « fruits et légumes » été 2016 de Famille Rurale. Bizerba, leader des solutions technologiques dédiées aux rayons frais, a mandaté l’institut OpinionWay pour étudier les habitudes de consommation de...
Fête de la Gastronomie : les cuisines populaires à l’honneur
lecoqgourmandaoût 10septembre 22ACTU
Initiée par Bercy et soutenue par le ministère de l’agriculture, La 6e Fête de la Gastronomie fait partie des grands rendez-vous de l’année. En 2015, près de 2 millions de visiteurs et 300 000 professionnels se sont retrouvés autour de plus de 11 000 événements. On en attend tout autant cette...
Eugen Gossen : Epicier fin de l’année !
lecoqgourmandjuin 25juin 29ACTU
Située à deux pas de la Place d’Anvers et quelques pas supplémentaires de la rue des Martyrs, Le Comptoir des Recettes a ouvert en décembre dernier avec une idée originale : permettre aux consommateurs d’acheter sur place l’intégralité des ingrédients d’une recette réalisable en moins de 30 minutes....
Les contradictions de Thierry Marx
lecoqgourmandavril 17avril 25ACTU
Merci Macron ! Lecoq Gourmand ne résiste pas au plaisir de partager avec vous le dernier article publié par Romain Redoin sur son site La Vie Culinaire. Une charge bien argumentée qui souligne les contradictions du médiatique Thierry Marx. Cela fait maintenant quelques mois que Thierry Marx ballade sa fibre...
LETTRE OUVERTE AUX CITOYENS 3.0 : Les quatre mystifications des plateformes dites « collaboratives » Cessons d’être dupes des mystifications que veulent nous faire avaler des majors d’une économie qui n’a rien de collaborative. Les discours altruistes et « cool » véhiculés par Airbnb, Abritel...
Le 7e Printemps des liqueurs : c’est pour le 21 mai
lecoqgourmandfévrier 25mars 4ACTU
Symboles du patrimoine et du mode de vie à la française, nos liqueurs s’expatrient aux quatre coins du monde, elles s’associent aux traditions locales et inspirent un peu partout des créations originales. Evénement créé en 2005 par le Syndicat français des Liqueurs, le Printemps des Liqueurs qui avait...
Brigitte et Benoît Violier étaient les invités le 27 décembre dernier de « Pardonnez-moi » sur RTS Le chef 3 étoiles Benoît Violier (restaurant L’Hôtel de Ville à Crissier en Suisse Romande) est décédé à l’âge de 44 ans, quelques heures seulement avant la parution du guide Michelin France à laquelle...