Par lecoqgourmand
On connaissait l’Ile de Noirmoutier pour sa bonnotte et son sel. Faudra-t-il ajouter quelques biscuits au répertoire gourmand de l’ile vendéenne ? C’est ce que l’on peut souhaiter à Pierre et Géraldine Lerat qui ont créé en juillet 2012 « La Biscuiterie de Noirmoutier », une fabrique artisanale dont la marque, « Les petits Cagniotes » (des ânes en patois local) fait preuve d’une belle créativité. Fils de boulangers pâtissiers, petit-fils de cuisinière, Pierre a travaillé auprès de quelques belles signatures (Yves Thuriès, Joël Robuchon) avant de se lancer dans l’aventure. Ceci explique sans doute la belle éthique qu’il s’est imposé : « Aucun arôme, conservateur, améliorant ou colorant chimique n’est utilisé, parce que nous ne voulons pas que nos petits en mangent, écrit-il sur son site internet. »
Fabriqués sur place à partir de produits principalement vendéens (fleur de sel, beurre, farine) ses sablés, palets, croquants et cookies sont complétés d’une gamme salée (délicieux « Préfou » à l’ail et au persil) qui remportent un succès grandissant. « Nous sommes en capacité de produire 400 kilos de biscuits par jour, raconte Pierre Lerat, mais nous ne sommes pas pressés de grandir. Je tiens à privilégier les rencontres ». Fort de 200 revendeurs installés dans les départements alentour, le laboratoire de Pierre entend rester un lieu de création. Ce compagnon du tour de France planche sur un biscuit qui mettrait en valeur la pomme de terre locale. Une mission quasi impossible pour des raisons de conservation. A suivre, tout de même, avec beaucoup d’attention.
www.lespetitscagniotes.com
© Copyright 2024 Lecoq Gourmand - Tous droits réservés. - Mention Légale