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Le chou va-t-il remplacer le macaron dans le cœur des gourmands ? En lançant « Choux d’Enfer » (un concept très proche de celui créé il y a un an par Manuel Martinez avec « La Maison du Chou ») Alain Ducasse et Christophe Michalak nous conduisent à nous poser cette question.

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Les mono-produits et leurs boutiques sanctuaires n’en finissent plus de gagner du terrain. Après l’ère du tout-macaron, celle des pistaches, des confitures, du cannelé, des éclairs et même des « Merveilleux » : voici que le chou –spécialité pâtissière que l’on pensait désuète- semble revenir en force. L’annonce de l’ouverture d’un premier kiosque à choux parisien faite aujourd’hui par Alain Ducasse et Christophe Michalak en est l’illustration. Reposant sur la nostalgie et la gourmandise, ce nouveau concept (« Choux d’enfer, le premier sweet food parisien ») va-t-il séduire les foules sur la durée ? Ducasse et Michalak en sont convaincus. « Partout dans le monde, argumente le dossier de presse, on cuisine et on mange dans la rue. Pour le voyageur passionné qu’est Alain Ducasse, chaque voyage est une occasion de déguster toutes les cuisines d’un pays, street food comprise ! C’est la fraîcheur et l’instantanéité de ces cuisines de rue qui ont su séduire la gourmandise du chef. Or en France, ce que l’on croque le plus volontiers en marchant, c’est une viennoiserie ou un en-cas sucré. Un constat que le chef a fait en observant les gens autour de lui, dans les rues de Paris… et qui a fait naître en lui l’idée du chou « minute ». » Sans faire de mauvais esprit, on imagine que le chef est également passé devant « La Maison du Chou » créée par Manuel Martinez au 7 place de Fürstenberg à Saint-Germain… il y a environ un an. En tout cas les concepts sont très comparables : choux farcis à la commande, parfums divers et variés, packaging sympathique, produit de base unique… Mais comme tous les choux sont dans la nature et que tous les choux sont permis, il n’y a plus qu’à ouvrir les paris. Qui de Martinez ou du tandem Ducasse-Michalak remportera la guerre des choux ?

Choux d’Enfer

Intersection de la rue Jean Rey et du quai Branly

75015 Paris – Tél 01 47 83 26 67

La Maison du Chou

7 Rue de Furstenberg, 75006 Paris – Tél : 09 54 75 06 05

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