En quelques années, Sylvain Erhardt (Domaine de Roques-Hautes) s’est imposé comme le producteur de référence en matière d’asperges vertes. Plébiscité par les grands chefs, ce passionné installé à Sénas dans le parc naturel des Alpilles, a accepté de nous livrer* les secrets de ce légume prestigieux...
Chef triplement étoilé de l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern, Marc Haeberlin règne avec une modestie non feinte sur un véritable petit empire familial qui rayonne jusqu’au Japon ou trois maisons portent le nom de sa délicieuse auberge alsacienne. LECOQ GOURMAND – Il est difficile en votre compagnie de...
Paul Wermus : l’auto-interview
lecoqgourmandseptembre 20septembre 21interview, Non classé
Paul Wermus qui vient de nous quitter, vous le savez peut-être, avait collaboré à Lecoq Gourmand. En hommage à ce journaliste remarquable et en hommage pour l’ami qu’il était, toujours présent, toujours à l’écoute et tellement humain, j’ai eu envie de republier le dernier article qu’il avait écrit pour...
Chaque recette trouve une bière qui lui correspond
lecoqgourmandjuillet 21juillet 21interview, Spécial pro
Réalisée pour le magazine Nous CHRD, cette interview qui porte sur les bières artisanales intéressera les professionnels mais pas seulement. Auteur d’un livre particulièrement complet sur le sujet, les propos d’Elisabeth Pierre sont en mesure d’intéresser également tous les amateurs particulièrement bien placés...
photo Richard Haughton Trois étoiles au guide Michelin et chef de file de la cuisine marseillaise, Gérald Passédat a hissé son restaurant Le Petit Nice au rang des meilleures maisons de France. Dans cet entretien il nous parle de sa ville, de son évolution culinaire et de la gamme d’épicerie fine qu’il a...
Philippe Etchebest « Je ne suis pas un tricheur »
lecoqgourmanddécembre 30décembre 31interview
Avec sa tête de boxeur et son sens de la formule uppercut, Philippe Etchebest ne laisse personne indifférent. Sur M6, « Cauchemar en Cuisine » et « Objectif Top Chef » sont des succès incontestables. Mais il ne faut pas résumer ce grand chef à ses coups de gueule. Généreux, authentique et inspiré,...
Photo Stéphane de Bourgies Sacré 3 étoiles par le guide Michelin en février dernier, Christian Le Squer, chef du Four Seasons Hotel George V Paris, a fait l’essentiel de son parcours dans des maisons prestigieuses et étoilées. Cela ne l’empêche pas de rester authentique et de porter dès qu’il le peut,...
Frédéric Lalos : un boulanger qui nous parle de respect
lecoqgourmandfévrier 24février 24interview
A la tête de six boulangeries à Paris et de trois autres à Taiwan, Frédéric Lalos poursuit son ascension avec une belle régularité. Plus jeune Meilleur Ouvrier de France boulanger en 1997, auteur de trois beaux livres, il fournit chaque jour quelques-uns des plus prestigieux restaurants de la capitale. Une...
Propriétaire de l’un des plus anciens et des plus célèbres restaurants au monde – La Tour d’Argent-, André Terrail observe le monde de la gastronomie avec beaucoup d’intérêt et de modestie. Dans cette interview réalisée pour Le Monde de l’épicerie fine, le jeune restaurateur s’exprime sur ce qui fait...
Jean-Luc Petitrenaud : « J’adore le made in France »
lecoqgourmandoctobre 16octobre 17interview
Souvent copié jamais égalé, Jean-Luc Petitrenaud a participé avec ses célèbres « Escapades », diffusées tous les dimanches à 12h sur France 5*, à réconcilier les Français avec leur patrimoine gastronomique et ses nombreuses spécialités. Sur son chemin, il a naturellement croisé de nombreux épiciers...