Par lecoqgourmand
La Gastronomie japonaise et le monde : influences et modernité . Amphithéâtre Richelieu, Université Paris-Sorbonne
Journée du 18 mars 2013
14h00-14h30 : Allocutions officielles
14h30-16h00 :
Hadrien Dubucs (Université Paris-Sorbonne, ENeC) Les restaurants japonais à Paris
Nicolas Baumert (Université de Nagoya, ENeC) Le saké, une expression géographique de lʼidentité japonaise
Sylvie Guichard-Anguis (CNRS, ENeC, CREOPS, maître de thé)
Les douceurs (wagashi) dans le patrimoine culturel japonais
16h00-16h30 : Pause-café au Club des Enseignants
16h30-18h00 : Débat entre Isao Kumakura (Président de lʼUniversité de lʼArt et de la Culture de Shizuoka, Spécialiste de la culture culinaire japonaise) et Jean-Robert Pitte (Membre de lʼinstitut, Président de la Société de Géographie, Président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires)
Modérateur : Vincent Moriniaux (Université Paris-Sorbonne, ENeC)
Protéger un patrimoine alimentaire
09h00-09h40 : Démonstration culinaire : Art de la découpe (Takuya Watanabe / rest. JIN) et Confection de douceur japonaise (Takanori Murata / Waraku)
09h40-10h00 : Anne Juel-Christensen (spécialiste de saké )
Elaboration de saké
10h00-11h00 : Kumiko Ninomiya (Directrice de lʼUmami Information Center, docteur en agronomie)
Umami, le cinquième goût, la base de la cuisine japonaise
11h00-12h00 : Isao Kumakura (Président de lʼArt et de la Culture de Shizuoka, Spécialiste de la culture culinaire japonaise)
La culture gastronomique japonaise, la tradition, la modernité et la diversité
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