Par lecoqgourmand
Joël Robuchon sera-t-il prophète en son pays ? C’est possible, si l’on en croit la presse de la Vienne qui a fait mention à plusieurs reprises d’un projet d’envergure qui pourrait prendre forme dans le cadre de Maison-Dieu de Montmorillon : l’institut gastronomique Joël Robuchon. Si rien n’est encore officiel, les politiques locaux semblent bien décidés à soutenir ce projet très ambitieux qui fera appel à de gros investisseurs privés.
La fondation de la Maison-Dieu remonte au XIe siècle, et a pour vocation l’accueil des pèlerins et des malades. Elle connaît un essor exceptionnel jusqu’au XVIe siècle, puis est reprise par les Augustins réformés de Bourges qui construisent, au XVIIe siècle, les bâtiments conventuels de style classique. Enfin, la Maison-Dieu est transformée au XIXe siècle en Petit Séminaire, avant de devenir EPHAD et de fermer ses portes dans les années 2000. (Source Montmorillon.fr)
Pour info : Joël Robuchon a été élève au Petit Séminaire de Mauléon-sur-Sèvres dans les Deux-Sèvres
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