Par lecoqgourmand
Un nouveau trio en tête du Top 1000 des meilleurs restaurants du monde La Liste : Restaurant Frantzén de Björn Frantzen à Stockholm, le Bernardin d’Éric Ripert à New York, et toujours le Restaurant Guy Savoy de Guy Savoy à Paris.
La nouvelle promotion des Prix Spéciaux 2023 met en lumière la diversité des talents et des générations qui animent plus que jamais la planète gastronomique. Michel Guérard, père de la Nouvelle Cuisine, recevra un hommage pour l‘ensemble de son œuvre, entouré de ses élèves lors de la cérémonie de gala La Liste prévue ce lundi 28 novembre.
Top 1000 des Meilleurs Restaurants du Monde 2023
Le nouveau classement La Liste des 1000 meilleurs restaurants du monde est le 7ème depuis la création de La Liste en 2015 par son président, Philippe Faure. Le Japon concentre le plus de restaurants dans ce Top 1000 avec 139 restaurants, suivi par la Chine (incluant Hong Kong, Macao et Taiwan) avec 129 restaurants, puis la France avec 107 restaurants et les États-Unis avec 101 restaurants.
Hommage à Michel Guérard
La Liste décerne un Prix d’Honneur à Michel Guérard. Véritable mémoire de la cuisine française, père de la Nouvelle Cuisine, chef et maître de maison depuis Eugénie-les-Bains, il a formé de nombreux chefs qui transmettent avec ferveur et saveurs son héritage culinaire immense et le font désormais rayonner dans le monde entier.
Lors de la cérémonie, Michel Guérard sera entouré de ses plus grand élèves : Jacques Chibois, Alain Ducasse, Daniel Boulud, Gérald Passedat, Arnaud Donckele, Arnaud Lallement, Laurent Petit, Sébastien Bras, Christopher Coutanceau, Alexandre Couillon, Lionel Giraud, Joseph Viola, Hugo Roellinger, et Charles Coulombeau.
« Le monde gastronomique doit à Michel Guérard des idées et concepts qui laisseront une trace dans l’histoire culinaire comme la nouvelle cuisine et la cuisine minceur.» explique Philippe Faure, président et fondateur de La Liste. « Il fut un temps où bien manger et réduire les calories n’allaient pas bien ensemble, Michel Guérard a su les concilier. Et n’oublions pas qu’il a toujours songé à la transmission, qu’il a formé de nombreux disciples qui font de brillantes carrières et qui l’entoureront lundi. Pour moi, la cuisine de Michel Guérard c’est l’élégance, la légèreté, la malice et la poésie des saveurs ».
Prix Spéciaux 2023
Aussi important que le classement, les 11 Prix Spéciaux la Liste récompensent l’engagement, l’audace, la capacité à se réinventer et porter les valeurs de la gastronomie mondiale de demain.
La promotion 2023 rassemble une nouvelle sélection internationale et locale : 34 lauréats issus de 19 pays, nouveaux visages symboles de la diversité du paysage culinaire. Parmi eux, 10 lauréats sont français, 14 sont des femmes, propriétaires et/ou cheffes.
En France, les Prix Spéciaux La Liste mettent à l’honneur Pierre-Jean Quinonero pour le nouveau Prix de la Pâtisserie, Jérôme Jaegle, James Henry et Shaun Kelly, Anne et Thomas Cabrol, pour les Nouvelles Tables à explorer, Daniel Boulud et le Dinex Group pour le Prix de l’innovation, l’Association de Yannick Alléno pour le Prix de la Solidarité, Arnaud Lallement pour celui de la Responsabilité Éthique et Environnementale avec l’Assiette Champenoise, Roxane et Jean Sévègnes du Café des Ministères pour le Prix de l’Authenticité et de l’Artisanat, la ville de Lyon comme Nouvelle destination gastronomique, Fleur de Loire de Christophe Hay comme Ouverture de l’année, et enfin Marie-Victorine Manoa Aux Lyonnais, comme Nouveau Talent de l’année.
À l’international, de nouvelles personnalités font bouger la scène culinaire internationale : le rwandais Dieuveil Malonga rassemble plus de 4000 chefs sur sa plateforme digitale Chefs in Africa pour développer la culture gastronomique africaine ; les jeunes australiens Josh et Julie Niland, Prix du changement pour la Diversité, révolutionnent la découpe, la conservation et la cuisine des poissons ; pour le Prix de l’Innovation, deux grandes pointures de la gastronomie internationale, avec Niko Romito en Italie et Daniel Boulud à NY ; la cheffe brésilienne Manu Buffara pour son engagement pour le développement durable et la responsabilité sociale de sa communauté ; Les nouveaux talents comme le chef allemand Max Natmessnig, le chef hollandais Joris Bijdendijk, la cheffe Suisse Zineb Hattab et le chef israélien Raz Rahav.
Méthodologie de la Liste
Le Top 1000 des meilleurs restaurants du monde est le résultat d’un algorithme unique créé par La Liste en 2015. Désigné comme « le classement des classements », le Top 1000 repose en effet sur une méthodologie intégrant et pondérant plus de 1 000 sources internationales. Selon les pays, ces sources peuvent être des notes et classements des guides gastronomiques reconnus, mais également les avis de la presse internationale, nationale et régionale, ainsi que la satisfaction clients. L’algorithme La Liste calcule de nouvelles notes pour les 1 000 restaurants du classement, en appliquant une pondération et prend désormais également en compte les engagements concrets des établissements en matière de responsabilité environnementale et sociale, développement durable et équité.
Ce Top 1000 est consultable sur le site internet www.laliste.com mais surtout dans son application mobile de 30 000 restaurants géo localisés dans plus de 200 pays et disponible en 9 langues. La Liste est désormais « embarquée » dans 1.5 millions de voitures du groupe Hyundai, ce qui porte à 3 millions les consultations mensuelles de la base de données.
L’Application LaListe
L’application La Liste comprend plus de 30.000 restaurants dans 200 pays, ce qui en fait un véritable guide mondial. Tous les établissements sont classés dans l’une des trois catégories suivantes :
L’application est téléchargeable gratuitement sur IOS et Android et disponible en 9 langues.
Suivez-nous sur les réseaux sociaux, partagez votre expérience et taguez #LaListe1000 :
– Facebook https://www.facebook.com/Laliste1000
Téléchargez gratuitement l’application La Liste, disponible en 9 langues sur IOS et Android : laliste.app.
© Copyright 2024 Lecoq Gourmand - Tous droits réservés. - Mention Légale