Par lecoqgourmand
Depuis le 30 octobre dernier, La Jurasserie fine a ouvert ses portes à Montmartre. Elle propose une sélection de charcuteries, fromages, vins, miels et confitures… du terroir ainsi que des produits bio issus uniquement de petits producteurs indépendants des montagnes du Jura.
« Je souhaitais, indique Jean-Philippe Favre, son fondateur, regrouper des petits producteurs jurassiens qui ne peuvent pas vendre leurs marchandises à Paris. ». Originaire d’Alsace et ancien marin, Jean-Philippe fait escale dans le Jura il y a vingt ans. Il rencontre une famille de producteurs de charcuterie et épouse la fille, la région et la passion des produits bien faits ! Pendant plus de dix ans, il écume les foires, les salons nationaux et internationaux, et enrichit ses connaissances en matière de gastronomie. Puis il décide de partager son temps entre Paris et le Jura et ouvre sa première boutique. Le choix de Montmartre ne s’est pas fait par hasard : « J’ai retrouvé dans ce quartier une ambiance de village. Mon histoire est faite de rencontres : mon but est de créer le lien entre le petit agriculteur perché à 1000 m d’altitude dans le Jura et le Montmartrois typique depuis trois générations, mais aussi avec le touriste à qui je vais faire découvrir ces produits. Et qu’il s’agisse du jambon fumé bio de Simon Pion, issu de porcs élevés en plein air à plus de 1000 m d’altitude, de bières artisanales brassées au fond d’une grange ou d’un miel de montagne, Jean-Philippe est intarissable. Sans doute parce qu’il est resté proche de chacun de ses fournisseurs, chez qui il sélectionne lui-même, chaque semaine, sa marchandise. Son épicerie, qui n’ouvre que du jeudi au dimanche, lui en laisse le temps.
La Jurasserie Fine – Epicerie des Montagnes du Jura, 6 bis, rue Ravignan, 75018 Paris. Tél : 01 44 92 08 55.
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