Jacques Barthouil : l’apôtre du saumon de l’Adour
lecoqgourmanddécembre 7juillet 30Non classé
Jacques Barthouil. Photo D.Nakache Entreprise familiale créée en 1929 autour de produits de haute qualité comme le saumon fumé, le foie gras de canard ou le tarama, la maison Barthouil est la dernière à perpétuer le fumage du mythique Saumon des Gaves et de l’Adour. Installé à Installé à Peyrehorade, au...
Génération Food : Onze start up de l’agro-alimentaire s’unissent
lecoqgourmanddécembre 1juillet 30ACTU, Non classé
Présentée à la presse le 27 octobre dernier au Café Marlette (Paris 9e), Génération Food rassemble onze jeunes producteurs de l’agro-alimentaire qui ont choisi d’unir leur force pour une meilleure visibilité. Plus de visibilité, mais pas seulement. Sur la base d’un postulat qui revendique un « goût...
Pinto : l’épicerie fine de référence à Montpellier
lecoqgourmandnovembre 15avril 21Non classé
Créé en 1957 par les parents de Gérard Pinto de retour du Maroc, cette épicerie montpelliéraine est un modèle du genre. On n’y trouve tout :...
Connaissez-vous les Kavroumadakia ?
lecoqgourmandoctobre 25septembre 17ACTU, Non classé
Cette spécialité crétoise présentée comme des « biscottes traditionnelles crétoises au fromage de Graviera (7% de fromage au lait de brebis et chèvre) se présente comme une belle surprise à l’apéritif. A la fois croustillants, légers et gouteux ces biscuits Kavroumadakia qui contiennent également de...
Acheteuse pour la gamme « Saveurs » de Nature & Découvertes, Vivienne Nguyen- My- Anh nous explique dans cet entretien quel est le positionnement de la marque...
Le pain au restaurant : comment bien choisir ? Trop sec, trop mou, trop fade, pas assez croustillant ou trop lourd : le pain pose bien souvent problème aux restaurateurs. Il est pourtant un des éléments qui comptent dans l’évaluation de la qualité d’un repas… Si la consommation de pain connait une baisse...
Chocolat : mieux le maîtriser pour se démarquer
lecoqgourmandjuillet 1octobre 17Au menu !, Non classé
Jean-Yves Kermarec, chocolatier à Brest Plus que jamais plébiscité par les clients, le chocolat s’impose désormais sur la carte des desserts en toutes saisons. Qu’il s’intègre dans une recette, soit utilisé comme élément de décor ou proposé en bonbons, sa préparation répond à des règles qu’il...
Une crème de noix parfaitement recommandable
lecoqgourmandmai 17novembre 23Non classé
Produite par Graines d’Alma, cette nouvelle purée est fabriquée à partir de noix biologiques fraiches non torréfiées, sélectionnées à la main et séchées lentement en dessous de 40 degrés pour ne pas endommager les qualités intrinsèques du produit. Agréable en bouche, cette purée est naturellement...
Chef de fil de la bistronomie parisienne, Yves Camdeborde – que le grand public connait pour sa participation au jury de l’émission Masterchef- vient de lancer avec son frère Philippe, charcutier traiteur à Pau (Toques et Gourmandises), une gamme de plats cuisinés et terrines préparés à partir de...
Quand il se décide à reprendre Elixia au début des années 2000, Hugo Sublet sait qu’il s’apprête à relever un pari ambitieux : fermée depuis dix ans, sa limonaderie familiale a beau être la plus ancienne de France (1856), la boisson est passée de mode depuis plus de vingt ans. « Au départ, raconte...