Chef emblématique des Maisons de Bricourt à Cancale, Olivier Roellinger est devenu la référence dans le monde des épices qu’il a su magnifier par des créations de mélanges qui séduisent les gastronomes du monde entier. Cuisinier inspiré, aubergiste, épicier au sens noble du terme : cette personnalité au...

Qui pouvait penser, en 1999, ouvrir une épicerie fine sous le marché couvert de la place d’Aligre réputé pour ses petits prix ? Un passionné, bien-sûr. Paul Vautrin, ex-ingénieur en agroalimentaire en provenance de chez Yves Rocher, fut celui-là. « On voulait me muter sur la côte bretonne, se...

  Philippe Emanuelli Imaginé en 2011 par Philippe Emanuelli, chef du Café des Spores à Bruxelles, Supersec est né d’un constat tout simple : le produit séché n’est pas un pis-aller du produit frais, mais plutôt une version amplifiée de ce produit. Vrai pour les champignons, mais pas seulement.  Car...

Le 2 avril 2014, l’entreprise Jean Hénaff lance un Pâté Hénaff épicé *: Le produit est proposé en national à toutes les grandes et moyennes surfaces. Ce nouveau Pâté Hénaff épicé est cuisiné à partir de la recette traditionnelle du célèbre pâté (du porc entier 100% Breton comprenant tous les...

  Avec www.champignonidee.fr  le champignon de Paris a désormais son site dédié. Un vrai site internet intuitif et complet qui vous permettra de tout connaître sur l’Agaricus bisporus, de ses qualités nutritionnelles en passant par l’histoire de ce légume dont les premières traces remontent, environ, à...

Pourquoi ne pas s’offrir un thé glacé ? Si les aromes n’aiment pas trop l’eau chaude, en revanche, ils se plaisent dans l’eau froide. Pour bien le préparer, il vous suffit de le laisser infuser 6 heures dans de l’eau à température ambiante. Et de le mettre au réfrigérateur ensuite où il se conservera...

  Photo « ambiance poivre » Benjamin Dubuis 2013 Outre la provenance et la confiance que vous pourrez avoir dans votre fournisseur, quelques éléments peuvent vous permettre d’évaluer la qualité d’un poivre. D’abord, il faut observer les grains. Vérifier qu’ils sont bien entiers (pas abîmés ou...

Installée à Damville dans l’Eure, le chocolatier Michel Cluizel a ouvert à la fin du mois de mars une boutique à Neuilly-sur-Seine. Une ouverture qui fait suite au choix fait en décembre 2012 de transformer la Chocolaterie Michel Cluizel en «Manufacture Cluizel », terminologie exprimant, selon la famille...

Erwann de Kerros Le fondateur de Terre Exotique a débuté son tour du monde des épices en 1992 au Cameroun dans le village de Penja, où il s’installe pour remettre en valeur une plantation de poivriers. Depuis, il rapporte des quatre coins de la planète sels, épices, et condiments.   Il avait prévu d’y...

  Depuis le 30 octobre dernier, La Jurasserie fine a ouvert ses portes à Montmartre. Elle propose une sélection de charcuteries, fromages, vins, miels et confitures… du terroir ainsi que des produits bio issus uniquement de petits producteurs indépendants des montagnes du Jura. « Je souhaitais, indique...