Par lecoqgourmand
Le Club des Croqueurs de Chocolat s’est réuni le 17 septembre dans le salon Marie- Antoinette du Plaza Athénée pour la découverte de pâtes à tartiner, qui accompagnent les petits déjeuners et goûters des petits et grands enfants. Des recettes originales, parfois inspirées d’autres plus traditionnelles, exclusivement imaginées et réalisées par des artisans chocolatiers.
Lecoqgourmand.unblog.fr vous propose de partager quelques-uns de leurs coups de coeur.
L’ARTIS’AN PASSIONNÉ Noir et Lait Quand il confectionne sa pâte à tartiner, cet artisan d’Angers travaille sur les saveurs mais aussi sur l’équilibre nutritionnel. Les membres du CCC ont salué la richesse de son cacao millésimé de Madagascar, mais aussi une texture aqueuse, obtenue grâce au lait de soja. La version lait et praliné noisette, également proposée, possède une texture plus compacte. Elle a été appréciée
HENRI LE ROUX C’est pour faire plaisir à un enfant qui, à Quiberon, rêvait de pâte à tartiner, que Henri Le Roux a créé sa recette. Elle a été tellement appréciée qu’il l’a commercialisée. Son successeur poursuit la tradition. Sa texture granuleuse obtenue grâce au sel de Guérande et son équilibre en sucre roux, ont été salués, à l’unanimité, par les membres du CCC.
PIERRE HERMÉ Il aura fallu trois ans à Pierre Hermé pour mettre au point une pâte à tartiner très personnelle. Une réussite, grâce à son praliné noisette associé à de gros éclats de noisettes caramélisées et sa texture légère.
JEAN-CHARLES ROCHOUX Noir et Lait Pour cet artisan, la pâte à tartiner doit permettre de se replonger dans les saveurs de nos jeunes années. Il décline sa recette dans une version « chocolat noir de Madagascar et caramel », et une version « lait et noisettes », mais avec un minimum de sucre. Les enfants l’apprécient, les membres du Club aussi !
AU FOURNIL DE VALERIE ET PASCAL Pascal Aubry a créé cette pâte à tartiner par amour pour Valérie, sa femme. Il n’avait alors pas l’intention de la commercialiser. Elle a été goûtée par d’autres, très demandée et elle est aujourd’hui l’une des spécialités phares de leur boutique de Mareau aux Prés. Darie Boutboul, qui nous a indiqué cette adresse, ne manque pas de s’y arrêter lorsqu’elle passe par là. Cette pâte à tartiner est constituée d’un praliné maison, d’un gianduja et de poudre de chocolat Valrhona. Une texture originale, largement soulignée par les membres du CCC.
PASCAL CAFFET Cet artisan de Troyes a réalisé sa pâte à tartiner, à partir de noisettes caramélisées et d’un praliné aux noisettes torréfiées à basse température, afin d’obtenir des saveurs maximales. Ce praliné est ensuite broyé et mélangé à des feuilletines, et à du chocolat et du lait. Il veille à ce que le praliné soit toujours le plus frais possible. C’est l’un des secrets d’une saveur reconnue et appréciée de tous. BONUS : Les nouveautés de La Maison du Chocolat Du nouveau à cette adresse illustre : l’arrivée, à la tête des laboratoires de Nicolas Cloiseau, Chef de la Maison du Chocolat. Il débute avec une série de trois « brindilles » aussi originales que délicieuses, présentées dans un coffret : chocolat noir et éclats de crêpes dentelle, chocolat noir, praliné amandes noisettes, chocolat au lait, praliné amande et noix de coco. Elles ont été unanimement appréciées.
A NOTER SUR VOS TABLETTES L’Artis’An Passionné 59 rue Saint-Laud 49100 Angers 02 41 87 44 39 www.artisanpassionne.com Henri Le Roux 1 rue de Bourbon le Château 75006 Paris 02 97 50 06 83 www.chocolatleroux.com Pierre Hermé 72 rue Bonaparte 75006 Paris 01 43 54 47 77 www.pierreherme.com Jean-Charles Rochoux 16 rue d’Assas 75006 Paris 01 42 84 29 45 www.jcrouchoux.com Au Fournil de Valérie et Pascal 297 rue Saint Fiacre 45370 Mareau aux Prés 02 38 45 61 12 Pascal Caffet 2 rue de la Monnaie 10000 Troyes 03 25 73 35 73 www.pascal-caffet.com La Maison du Chocolat 19 rue de Sèvres 75006 Paris 01 45 44 20 40 www.lamaisonduchocolat.fr www.croqueurschocolat.com
© Copyright 2024 Lecoq Gourmand - Tous droits réservés. - Mention Légale