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Le Club des Croqueurs de Chocolat s’est réuni le 17 septembre dans le salon Marie-
Antoinette du Plaza Athénée pour la découverte de pâtes à tartiner, qui accompagnent les
petits déjeuners et goûters des petits et grands enfants. Des recettes originales, parfois
inspirées d’autres plus traditionnelles, exclusivement imaginées et réalisées par des artisans
chocolatiers. 
Lecoqgourmand.unblog.fr vous propose de partager quelques-uns de leurs coups de coeur.
L’ARTIS’AN PASSIONNÉ Noir et Lait
Quand il confectionne sa pâte à tartiner, cet artisan d’Angers travaille sur les saveurs mais
aussi sur l’équilibre nutritionnel. Les membres du CCC ont salué la richesse de son cacao
millésimé de Madagascar, mais aussi une texture aqueuse, obtenue grâce au lait de soja. La
version lait et praliné noisette, également proposée, possède une texture plus compacte. Elle
a été appréciée
HENRI LE ROUX
C’est pour faire plaisir à un enfant qui, à Quiberon, rêvait de pâte à tartiner, que Henri Le
Roux a créé sa recette. Elle a été tellement appréciée qu’il l’a commercialisée. Son
successeur poursuit la tradition. Sa texture granuleuse obtenue grâce au sel de Guérande et
son équilibre en sucre roux, ont été salués, à l’unanimité, par les membres du CCC.
PIERRE HERMÉ
Il aura fallu trois ans à Pierre Hermé pour mettre au point une pâte à tartiner très
personnelle. Une réussite, grâce à son praliné noisette associé à de gros éclats de noisettes
caramélisées et sa texture légère.
JEAN-CHARLES ROCHOUX Noir et Lait
Pour cet artisan, la pâte à tartiner doit permettre de se replonger dans les saveurs de nos
jeunes années. Il décline sa recette dans une version « chocolat noir de Madagascar et
caramel », et une version « lait et noisettes », mais avec un minimum de sucre. Les enfants
l’apprécient, les membres du Club aussi !
AU FOURNIL DE VALERIE ET PASCAL
Pascal Aubry a créé cette pâte à tartiner par amour pour Valérie, sa femme. Il n’avait alors
pas l’intention de la commercialiser. Elle a été goûtée par d’autres, très demandée et elle est
aujourd’hui l’une des spécialités phares de leur boutique de Mareau aux Prés. Darie
Boutboul, qui nous a indiqué cette adresse, ne manque pas de s’y arrêter lorsqu’elle passe
par là. Cette pâte à tartiner est constituée d’un praliné maison, d’un gianduja et de poudre de
chocolat Valrhona. Une texture originale, largement soulignée par les membres du CCC.
PASCAL CAFFET
Cet artisan de Troyes a réalisé sa pâte à tartiner, à partir de noisettes caramélisées et d’un
praliné aux noisettes torréfiées à basse température, afin d’obtenir des saveurs maximales.
Ce praliné est ensuite broyé et mélangé à des feuilletines, et à du chocolat et du lait. Il veille
à ce que le praliné soit toujours le plus frais possible. C’est l’un des secrets d’une saveur
reconnue et appréciée de tous.

BONUS : Les nouveautés de La Maison du Chocolat
Du nouveau à cette adresse illustre : l’arrivée, à la tête des laboratoires de Nicolas Cloiseau,
Chef de la Maison du Chocolat. Il débute avec une série de trois « brindilles » aussi
originales que délicieuses, présentées dans un coffret : chocolat noir et éclats de crêpes
dentelle, chocolat noir, praliné amandes noisettes, chocolat au lait, praliné amande et noix
de coco. Elles ont été unanimement appréciées.
A NOTER SUR VOS TABLETTES
L’Artis’An Passionné
59 rue Saint-Laud
49100 Angers
02 41 87 44 39
www.artisanpassionne.com
Henri Le Roux
1 rue de Bourbon le Château
75006 Paris
02 97 50 06 83
www.chocolatleroux.com
Pierre Hermé
72 rue Bonaparte
75006 Paris
01 43 54 47 77
www.pierreherme.com
Jean-Charles Rochoux
16 rue d’Assas
75006 Paris
01 42 84 29 45
www.jcrouchoux.com
Au Fournil de Valérie et Pascal
297 rue Saint Fiacre
45370 Mareau aux Prés
02 38 45 61 12
Pascal Caffet
2 rue de la Monnaie
10000 Troyes
03 25 73 35 73
www.pascal-caffet.com
La Maison du Chocolat
19 rue de Sèvres
75006 Paris
01 45 44 20 40
www.lamaisonduchocolat.fr
www.croqueurschocolat.com
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