vin et chocolat

27 mars 2013

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Le principe de ce blog consistant en partie à vous faire partager toutes les infos qui peuvent arriver dans la boite mail d’un journaliste gastronomique… Voici celui-ci, envoyé par la maison Baudequin qui s’efforce – et c’est une bonne chose- à approfondir la relation entre vin et chocolat. Nous vous le communiquons sans commentaire ajouté.
Installée dans le sud-ouest, la Maison Baudequin travaille depuis quelques années dans l’élaboration d’accords vin et chocolat! Pour Anne-Marie Baudequin,
«Le chocolat c’est comme le vin, chaque terroir à ses saveurs.» Pour Pâques, ils nous offrent deux accords chocolat et vin que l’on peut retrouver
dans leur boutique située à Lectoure dans le Gers ! Une façon originale et gourmande de sublimer les chocolats de Pâques en dessert mais aussi en apéritif !
En apéritif, le petit Boiron avec un chocolat noir  d’Equateur à 72%: C’est grâce à une rencontre dans un salon gastronomique, que la Maison
Baudequin et Philipe Cabrel se sont rencontrés ! Devenus amis et voisins, ils  ont pu travailler ensemble pendant quelques années sur l’équilibre parfait pour
proposer un accord «à contre courant» de ce qu’il se fait habituellement! Le vin tannique du Petit Boiron aux Cépages de Merlot 70%, Tannat 25%, Cabernet
Sauvignon 5%, offre des notes d’épices qui se confondent merveilleusement  avec les notes poivrées du chocolat noir de Jamaïque.
En proposant des notes fines et épicées, ce mariage vin et chocolat est à déguster  en apéritif  pour ouvrir l’appétit et les papilles des plus gourmands !
En dessert, le Carpe à bulles et chocolat noir du Pérou! Changement de cap pour une dégustation en dessert avec le vin pétillant Carpe
à bulles du domaine de Herrebouc ! Tenu par deux vigneronnes, ce domaine viticole indépendant de 12 hectares, en agriculture biologique, est situé tout près
de la Maison Baudequin à Saint Jean Poutge, en plein coeur du Gers ! Une proximité physique mais aussi amicale entre les vigneronnes et les artisans
chocolatiers qui a permis de créer l’alliance magique entre le chocolat noir du Pérou et le vin pétillant Carpe à bulles!
Des notes aromatiques qui se mélangent avec les agrumes pour  donner  un accord fruité et frais tout en gardant l’amertume doux du chocolat noir du Pé-
rou… un dessert à savourer pour tous ceux qui veulent prolonger les plaisirs de table!
Pour en savoir plus sur les vins proposés :
Le Petit Boiron :    www.leboiron.fr
Le Carpe à bulles :   www.herrebouc.com
Chocolaterie Baudequin
Pour trouver votre bonheur en chocolat, pralines, pâtisseries… 
mais aussi pour déjeuner ou prendre le thé.
13 Rue Nationale
32700 Lectoure   Tél : 09 80 75 20 25
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